Ответный вопрос: в
какой конфигурации это будет проводиться?
Если при ликвидации объектов ОС получены какие-либо материальные ценности, то они
должны быть оприходованы по стоимости возможной реализации. В бухгалтерском учете стоимость таких материальных ценностей будет отражена в составе
доходов от обычной деятельности (субсчет 746 «Прочие доходы от обычной деятельности») в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов учета запасов (20).
Итак, что мы имеем.
1 - металлолом, который оприходуем документом
"Оприходование товаров", в табличной части
Товары указываем номенклатуру "Металлолом", счет, предположим
209 - Другие материалы, в закладке "Бухгалтерский учет" указываем счет -
746 - Другие доходы от обычной деятельности, статью доходов укажем, например
созданную - Оприходование, с указанием
строки декларации "03. 9 Стоимость товаров (работ, услуг), безоплатно полученных в отчетном периоде". Оприходуем на склад... Проводим...
Получаем факт оприходования металлолома по справедливой цене...
2 - сдача металлолома де-факто ничем не отличается от реализации, поэтому описывать процесс оформления
документа "Реализация товаров и услуг" я не буду. Аналогично и касательно налоговой накладной...
3 - поступление денег за металлолом тоже ничем не отличается от поступления расчетов от покупателя. Поэтому оформление
документа "Платежное получение входящее" я тоже описывать не буду...
На вопрос о "задвоении" дохода отвечу, а как по другому? Металлолом - доход, и неважно, что он уже был, ОС то уже нет, а следовательно есть понесенные затраты по списанию, реализация металлолома - тоже доход

Готов к дальнейшей дискуссии
Информация о выбытии ОС и учете
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям
. Регистрируйся тут...]. Про 1С ни слова, но вообще полезно почитать